您现在的位置: 首页 > 理论武装
    山西出版传媒集团以“三种学习形式”深化理论学习成效
    时间:2023-07-03 来源:

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山西出版传媒集团党委全面部署主题教育工作,创新学习方式方法,不断增强理论学习的吸引力,利用“三种学习形式”,探索出了一条新老学习形式相结合的理论学习“新路子”,学习的质量和成效显著提升。

    一、开展实地体验的“场景式”学习

    5月17日,山西出版传媒集团总部党支部赴阳曲县店子底村开展“追寻支前记忆,传承革命精神”主题党日,充分利用红色资源、实地接受革命传统教育。党员首先来到了山顶当年的战役指挥所,在这里,聆听了村主任深情讲述的支前故事,回顾了支前人民爱党拥军、不畏艰险、勇往直前的峥嵘岁月。大家望着崎岖坎坷的山路,深深体味着那战火纷飞年代当地百姓冒着生命危险支援前线的艰辛历程和抢救伤员的感人事迹。随后,大家走进解放太原支前纪念馆,馆内收藏的三百余幅珍贵的历史图片资料和百余件革命文物重现了七十多年前店子底村的男女老少齐上阵,通过背、驮、拉、推等最为原始的方式不间断地运送物资、传递指令、抬送伤员的感人画面,再现了人民踊跃支前的光荣历史,深刻缅怀为太原解放流血牺牲的革命先烈。在红色讲堂,大家集体观看微电影《支前红流》。电影展现了70年前“把最后一碗米送去当军粮、最后一尺布送去做军装、最后一张老棉被盖在担架上、最后一个亲骨肉送到战场上”的支前精神,大家仿佛回到了那个战火纷飞的岁月,在场的党员无不为先辈们舍己支前的大无畏精神所动容。知所从来,思所将往,方明所去。这次主题党日,党员通过“场景式”学习,沿着红色足迹,重温峥嵘岁月,直观感受到了从战火中淬炼的红色革命精神,接受了一场生动的思想政治教育和党性锤炼,进一步加深了对初心使命的理解与感悟。大家一致表示,一定要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从“支前精神”中汲取攻坚克难的勇气和奋发有为的动力,努力把学习成果转化为昂扬的斗志、扎实的作风、过硬的本领,加快推动集团高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章贡献力量。

    二、开展身心同入的“沉浸式”学习

    4月26日,《新作文》杂志社党支部走进文灜城市书房,走进最美的公园书店,在幽静雅致的环境里,党员们安心细读《习近平著作选读》,或站立,或围坐,在阅读中丰盈自己,在文字里寻找初心。党员们看到党领导擘画、实现中国式现代化的宏伟蓝图,在高质量读书会的推动下,党员们精神面貌焕然一新。以“氛围感”的学习来增强党员们的学习主动性,以走出去的方式让理论学习更生动活泼,以有价值的研习来推动出版工作的高效发展。通过“沉浸式”的学习,全体党员在看、听、感、悟中接受教育,感触良多。大家纷纷表示将立足本职岗位,努力把这次学习成果转换为实际工作成效,以更加昂扬的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风助力报刊事业高质量发展。

    三、开展交流互动的“探究式”学习

    6月6日,山西人民印刷有限责任公司与省招考中心联合成立的特殊任务印制临时党支部召开“主题教育重实效 联合共建树品牌”主题座谈交流党日活动。座谈交流紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕党建、业务、管理、保密、文化、融合等方面挑选出的“初心、使命,责任、担当,共建、共享,成效、成果,感想、感悟,文化、文明,意见、建议”八对关联词语进行互动。党员结合特殊印制工作,讲学习、说体会、谈感想、话感悟,积极抢答、踊跃发言。发言中有第一次入闱的大学生员工,也有多次入闱承担重任的老师傅,还有严格把关的监印老师,大家通过讲述各自不同的岗位职责和亲身经历,对教育强国,文化铸魂,工匠精神的理解进行了发自肺腑的阐释,大家的言语中流露出的不仅是胜任岗位的历练,还有积极承担重任的初心与肩负使命的荣光。交流活动气氛热烈,收到良好效果。此次特殊任务印制临时党支部主题党日活动,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,也是创新党支部组织生活形式、推进党建与业务深入融合的有效探索。每一位参与者在交流互动之余深入思考,在思想碰撞中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述认识和体会。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论学习和本职工作相结合,做到以学促干、学用相长,不断改革创新、与时俱进,以新担当新作为开创事业新局面。

    理论武装未有穷期,矢志奋斗永不停歇。山西出版传媒集团将继续扎实推进主题教育工作,严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,强化理论武装、筑牢思想根基,不断创新方式方法,推动主题教育学习往深里走、往实里走、往心里走。